Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 21 им. Евгения Савицкого муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Портрет Ветерана

1ЛЕВАШЁВА

НИНА ПАВЛОВНА

Дата рождения 09.11.1925

Житель города-курорта Геленджик села Береговое

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», медаль Жукова

8 марта 1943 года призвали меня в армию, мне тогда было 17 лет. Сначала в военкомат на Михайловском перевале собрали нас, быстро обучили работать со связью, некогда было долго-то учиться, потом отправили на «голубую линию» под Новороссийском. Тосковала очень первое время, на горы родные посмотрю и плачу, да привыкла, все так жили, тяжёло, страшно, а деваться некуда. Как сейчас всё помню. Я сообразительная была, быстро научилась работать на коммутаторе. Бросали нас всегда к передовой. Идёт наступление, держишь связь в землянке по 10-12 часов. Пока бой не кончится, от аппарата не отойдёшь. А кругом бомбят. Однажды, только наладили связь, влетела мина в землянку, не разорвалась, но аппарат разбила. После прорыва освободили Таманский полуостров, нас собрали в Туапсе на переформирование части и отправили на Керченский полуостров, там было совсем страшно, на поверхности находиться невозможно, все находились в каменоломнях, 9-километровая катакомба вмещала целый полк с танками, с орудиями, не хватало воды. Там же под Керчью чуть не задавило трактором в землянке. Вёз трактор снаряды, холодно очень было, тракторист замёрз, оставил трактор, решил пробежать немного, чтобы согреться, а трактор и наехал на нашу землянку, ночь была, мы как раз спали четверо, я только со смены пришла. Ребята нас руками откапывали. Потом освободили Севастополь. А дальше уже пошли войска за границу: Польша, Чехия, Словакия. Победу я встретила под Прагой, как раз моя смена была, в два часа ночи нам и сообщили. Только на нашем участке бои шли ещё до 12 мая. Самое страшное – это братские могилы. Мы телефонисты многое знали: часто звучал приказ: «Полк положи, а высоту возьми». Один ответит: «Сопок впереди много будет, а людей мало». А другой уложит 5 тысяч солдат – высоту возьмёт. Ребята у нас душевные были, последний кусочек отдадут, думала увидеть кого после войны, но так и не получилось. Ездила со школьниками в Керчь, сколько ходила там – всё проплакала. Страшно, не дай Бог. Как ни тяжело жить, как ни плохо, пусть хоть какая жизнь будет, только не война.

С моих слов записано верно:

Н.П. Левашёва    05.02.2009г.

1СЫЧОВ

НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Дата рождения 14.01.1918

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны,   орден Славы

Я родился в деревне Жигалки Смоленской области в семье, занимавшейся сельским хозяйством. Закончил четырёхклассную школу. Помогал отцу и матери по хозяйству. В 1935 году переехал в Свердловскую область, в посёлок Лабозка, где работал золотоискателем. Вскоре отучился на горного инженера, кем и проработал до призыва в ряды Советской Армии. Забрали в армию меня 16 июня 1941 года, а через 6 дней началась Великая Отечественная война, и нас, молодых, горячих, но почти необученных парней с первым же эшелоном, идущим в семь часов вечера, отправили на фронт. В годы войны довелось мне быть пулемётчиком. Спуску врагам не давал. Дважды был ранен. Первое ранение получил сразу же в сорок первом под Москвой. Отступать было некуда. Да и нельзя! Часто наши позиции бомбили фашистские самолёты. После очередной бомбежки оказался в полевом госпитале в Пермской области. В госпитале провёл весь 1942 год. Изрядно досталось мне тогда от врагов! Пришёл в себя только через полгода. А когда немного поправился, некоторое время охранял полевой госпиталь в тылу. В 1943 году с первым снегом вызвали меня в штаб, выдали лыжи, пулемёт и отправили в Белоруссию. Под Витебском я получил второе ранение. Это был 1944 год. Миномётный снаряд повредил правую руку, ногу и глаз. На этот раз лечили меня в Орехово-Зуево. После такого ранения участвовать далее в военных действиях не мог. И отправили меня на небольшую станцию Икша работать начальником клуба. В мои обязанности входила организация приезда и выступлений концертных групп для наших бойцов. Несколько позднее перевели меня снабженцем в город Воскресенск. Получал дрова, продукты, обмундирование для бойцов. В Воскресенске выдали мне документ из госпиталя об инвалидности второй группы, и оттуда я в январе 1945 года, на поезде, отправился к родителям в Смоленскую область. Весть о победе застала меня уже дома. Дома ждала меня любимая жена Настенька (женился я в 1943 году) с сыном. Начались трудовые будни мирной жизни.

Н.Т. Сычов    06.02.2009г.

1ШИШКИН

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ

Дата рождения 18.06.1924

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова

Я родился в Казахстане Семиречинский район село Мамаевка. Окончил 4 класса. Подростком пошёл работать в колхоз – помогал матери кормить семью. Призвали меня в Армию 28 августа 1942 года, мне не было ещё 18 лет. Первый год службы прошёл в Фергане, Узбекистан. После года обучения отправили меня и ещё таких же молодых ребят на фронт. Я воевал помощником пулемётчика при станковом пулемёте «Максим». 7 сентября 1943 года во время освобождения Брянска получил первое боевое крещение – ранение в левое плечо. Осколок попал в плечо, не задев одежды. Сразу после госпиталя меня и ещё нескольких ребят отправили в школу связистов. После учёбы мы были вновь отправлены на фронт. Я попал в свою часть уже как командир отделения связи. Дорогами войны прошёл Беларусь и Польшу. Когда воевал под Варшавой, получил своё второе ранение и был контужен, это было в 1944 году. Воевал под Кёнигсбергом, с боями стояли под Берлином. После капитуляции фашистской Германии наши части двинулись до Эльбы – добивать оставшиеся вражеские части. Вернулся я домой сержантом в 1945 году в Казахстан. В Краснодар переехал с семьёй в 1976 году. На фронте нам помогала дружба, надёжное плечо товарища. Как сейчас помню своих однополчан: Кожанова Николая, Котова Костю, Константинова Владимира, Максимова Бориса, Баженова Колю, Дмитрия Буряка. С этими ребятами я прошёл всю войну. Очень хотелось бы встретиться. Жизнь нас разбросала по всей стране, думаю, что многих уже нет в живых. Для нас, знавших войну людей, война не только прошлое, она круто повернула нашу жизнь, вошла в каждый дом, в каждую семью. Хотелось бы, что бы нынешние мальчишки и девчонки никогда не узнали, что такое война, были бы достойными наследниками своих соотечественников.

С.З. Шишкин    02.02.2009г.

1СТРИГУНЕНКО

ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ

Дата рождения 15.01.1922

Награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль Жукова

Родился я в селе Береговом. 14 сентября 1941 года мобилизовали из села сразу 40 человек, мне было 19 лет. Немцы тогда были уже под Ростовом. Весь сентябрь мы отступали и шли пешком от немецких войск до Ставрополя. Там нам выдали старую одежду и обувь. Из Ставрополя отправили нас поездом на Сталинград, в станицу Раковка. Здесь сформировалась пятая парашютно-десантная бригада численностью около 10 тысяч человек. 8 месяцев нас обучали. Во время наступления немцев просидел в засаде 3 дня, получил ревматоидный артрит. Лечился в госпитале. В 1942-1943 годах воевал в шестой танковой бригаде, в армии под командованием Г.К. Жукова. В бою получил ранение. С войсками Красной армии форсировал Днепр, дошёл до Польши, был опять ранен, попал в госпиталь, после чего воевал в отдельном 127 полку. 2 мая 1945 года встретились с американцами на Эльбе в Берлине. Наша часть базировалась в оккупационной зоне, граница шла по реке Вейра. Демобилизовался я в 1947 году.

Мне запомнился смешной случай, произошедший в селе Гарбузинка Белоглинского района на Украине. Подошли мы к колодцу в центре села, чтобы напоить лошадей. А ведра-то не было. Смотрим, в окне дома мелькнула женщина. Я к ней. Она и говорит: «Не дам. Там в колодце уже столько вёдер». Но, посмотрев на мой новый белый полушубок, согласилась: «Обменяем. Принесёшь ведро, верну полушубок». Со второй попытки ведро упало в колодец. Что делать? Я в одной гимнастёрке, а уже вечерело. Думаю, войду незаметно в хату и заберу полушубок. Огляделся, нет полушубка. Слышу шаги молодки. Испугался, за мародёрство расстреливали, нырнул под русскую печь, спрятался за занавеску. Там телок и квочка с цыплятами. Приняли меня к себе в компанию. Тут к женщине гость пришёл. А через полчаса и муж вернулся неожиданно. Гостя, конечно, ко мне под печку определили. Понимаю я, что сидеть глупо. Выпрыгнул из своего укрытия, встал по стойке смирно с карабином на перевес и рассказал свою историю. Муж вернул мне полушубок и говорит: «Не тесно вам было, а то смотрю, чужая кожанка ещё висит на вешалке?». Смешно, нелепо, но всю жизнь вспоминаю ту молодку.

В.М. Стригуненко     06.02.2009г.

Министерство просвещения РФ